Скала 3 вождей — это в прошлом уникальное произведение искусства. Другие названия «Скала классиков», «Кызылташ» — в переводе «Красный камень». Название гора получила, потому что в 1979 году на скале краской были нарисованы портреты Маркса К., Энгельса Ф., Ленина В. Вероятно хотели сделать, аналогию Рашмора в США. Вершину увидит каждый сплавляющийся от Максютово к Юмагузинской ГЭС. С течением времени рисунки стали еле заметны. Данная достопримечательность а так же Чертов палец и пещера Театральная расположены на расстоянии около 1 километра друг от друга.
- Координаты: 52.930375, 56.784606;
- Высота скалы: 200 ;
- Ширина скалы: 270 м;
- Расстояние от ГЭС Юмагузино, по воде: 32,5 км;
- Расстояние от Максютово, по воде: 30 км.

Где находится?
Находится на территории природного парка «Башкирия». Добраться можно только по реке Агидель (Белая). Чаще всего туристы посещают эту скалу со стороны Юмагузинской дамбы, реже сплавом, со стороны Максютово. Для посещения необходимо заплатить сбор за посещение национального парка, более подробную информацию, о посещении водохранилища можно найти тут. При посещении этой достопримечательности рекомендуем так же посетить многочисленные другие достопримечательности Юмагузинского водохранилища.
Кто нарисовал скалу 3 вождей?
Булат долго искал возможность для реализации своего творческого потенциала, его внимание привлекла именно эта скала. Авторами являются художники-альпинисты Татьяна и Булат Рахимовы совместно со своими помощниками, одним из которых был брат Татьяны. Эскиз нарисовала Рахимова Татьяна Ивановна. Авторы родом из города Мелеуза. Мелеуз находится в 58 км от водохранилища. Булат — заведующий городской художественной мастерской. Татьяна художница из колхоза имени Гафури. Так же в нанесении рисунка помогали сын Радик и дочь Лилия и сноха Асия. Нанесению рисунка мешала погода, часто было холодно и лили дожди.
Интересные факты создания рисунка
- Материалы: в качестве краски использовалась красная охра, это дешёвая краска, которая подходит для рисования на скале. Примечательно, что во всех наскальных изображениях древнего мира использовалась именно эта краска. На весь рисунок ушло более 6 тонн краски. Материальную поддержку осуществлял Мелеузовского горкома КПСС Адгам Шарафутдинов.
- Процесс нанесения: в мае перед началом нанесения рисунка, на вершину проложили тропу и несколько дней поднимали туда оборудование. Перед нанесением краски, осуществили процесс очистки скальника, который занял около 50 дней. Для спуска со скалы — использовалось альпинистское снаряжение. Работы производились в 2 местной люльке. Работы как правило велись до наступления жары и перед закатом. Для того, что бы увидеть изображение целиком художник пешком уходил более чем на 500 метров. Факт, который не многие учитывают, во времена когда наносили рисунок уровень воды был более чем на 30 метров ниже текущего, потому что тогда ещё не было водохранилища.
- Сроки: рисунок рисовали с мая 1979 до 1980 гг., ушло целых 2 летних сезона.
- Размеры: в высоту рисунок получился, как 17 этажный дом, а в ширину, как 26 этажный дом.
- Портреты в настоящее время: время не щадит не кого, краски побледнели и выветрились, сейчас рисунки практически не видны, но память о них будет жить вечно.

Почему именно эти 3 вождя?
Во многих источниках нет описания почему именно данные личности были здесь изображены, мы попытались провести анализ. Общее между Карлом Генрихом Марксом, Фридрихом Энгельсом и Владимиром Ильичом Лениным заключается в следующем: все они были важными фигурами в истории социалистического и коммунистического движения. Маркс и Энгельс создали теорию марксизма, которая анализировала классовую борьбу и капитализм, а Ленин — реализовал эти идеи в практике, руководя революцией в России и создав Советское государство. Все трое стремились к созданию бесклассового общества и боролись за социальные изменения. Фото в начале статьи было воссоздано нейросетью, далее фотография скалы в настоящее время.

- Карл Генрих Маркс — выдающийся человек, который написал множество трудов и сильно повлиял на политическую жизнь во всем мире, жил в XIX веке. Он известен как основатель марксизма — теории о классовой борьбе и устройстве общества. Маркс анализировал капитализм, его развитие и кризисы, а также писал о необходимости социальной революции для установления бесклассового общества. Его самые известные работы — «Манифест коммунистической партии» и «Капитал».
- Родился 5 мая 1818 года, умер 14 марта 1883 года.
- Фридрих Энгельс — это товарищ и друг Карла Маркса. Он помогал ему в написании марксистской теории и писал о капитализме, рабочем движении и социальной справедливости. Энгельс также сам разработал несколько выдающихся работ, например, «Происхождение семьи, частной собственности и государства». Вместе с Марксом он создал основы марксизма — учение о классовой борьбе и необходимости революционных изменений в обществе.
- Родился 28 ноября 1820 года, умер 5 августа 1895 года.
- Владимир Ильич Ленин — так же выдающаяся личность. Жил в начале XX века. Являлся одним из зачинщиков Октябрьской революции 1917 года, благодаря которой было свержено временное правительство и установлена советская власть. Ленин основал Коммунистическую партию России и стал первым руководителем Советского государства. Его деятельность была направлена на создание социалистического общества и распространение идей марксизма в России.
- Родился 22 апреля 1870 года, умер 21 января 1924 года.