Пещера Сумган-Кутук

Сумган-Кутук — это самая загадочная и труднодоступная пещера России. Расположена на территории национального парка «Башкирия». Входит в урочище Сумган-Кутук. На этом небольшом участке расположены 123 пещеры, с совокупной длиной более 30 км. Самые известные из них — это пропасть Сумган-Кутук и Кутуская -4. Обычным туристам доступен только пеший поход к пропасти Сумган-Кутук, с возможностью опустить на смотровую площадку, разрешения на спуск выдаются только профессиональным спелеологам. Такое название потому что её обнаружили на слиянии суходольных логов Сумган и Кутук. Лучшее время для посещение конец летнего сезона, когда верхняя часть пропасти уже оттаяла. Оба места по всем параметрам превосходят Шульган-Таш, но в связи с труднодоступностью туристов здесь очень мало.

Пещера Сумган-Кутук, Башкирия

  • Расстояние от ГЭС Юмагузинопо воде: 23,5 км;
  • Расстояние от Максютово, по воде: 29 км;
  • Расстояние между пещерами Кутук-4 и Сумган-Кутук: 1,1 км (15 минут пешком);
  • Расстояние до пещер по пешей тропе от поселка Серять: 22 км, с большими перепадами высот.

Где находится и как добраться?

В связи с тем, что обе пещеры находятся всего на расстоянии 1,1 км друг от друга, эта информация актуальная Находится в Мелузовском районе Башкирии. Цены на посещение можно посмотреть тут.

Имеется 3 варианта добраться до пещер:

  • 1 вариант — самый простой, по воде, от ГЭС Юмагузино, по воде около 23,5 км. Доплыть можно с экскурсией, или индивидуальным туром, или на собственном плавательном средстве.
  • 2 вариант — сплавом от села Максютово. Расстояние около 29 км.
  • 3 вариант — пеший поход от поселка Серять, вблизи Юмагузинской ГЭС. Но путь этот тернист и опасен, расстояние 22 км с большими перепадами высот. В этих местах будет странным если вы на всем маршруте не встретите ни одного медведя. Помимо этого просим обратить внимание, что на официальном сайте национального парка Башкирия написано, что без сотрудника национального парка посещение этих мест запрещено.

Пещера Кутукская-4

Начало представляет диагональный коридор диаметром около 10 метров. Кутукская переводится как «Нырнул в колодец». Кутукская-4 кардинально отличается входом, если в Сумган-Кутук идет пропасть и спуститься можно только со специальным снаряжением, то в Кутукскую 4 можно спокойно зайти туристам. Без спелеологического оборудования можно пройти только 700 метров. Однако, что бы увидеть удивительные пещерные реки, необходимо протиснуться через узкий коридор, в этом месте можно испачкать одежду, желательно наличие спелеологического комбинезона. В пещере держится постоянная температура около 6 градусов. В Куткуской много различных залов и локаций у каждой локации свои названия, особенно примечателен зал 8 чудо света.

  • Длина: 2051 м;
  • Максимальная глубина пещеры: 155 м;
  • Объем полостей: 4 000 м².

Пещера Сумган-Кутук

Пещера начинается с пропасти глубиной более 100 метров, что сопоставимо с 37 этажным домом. Без специальной подготовки спуститься вниз не получится, но пещеру можно лицезреть со специальной стальной площадки. Внутренняя часть представляет собой гигантский холодильник, который охлаждает древняя наледь площадью 600 м². Пропасть находится на западе хребта Кибиз. Это самая сложная пещера на Урале, которая представляет собой 3D лабиринт, состоящий из 3 уровней. Уровни расположенные в порядке от самого верхнего к нижнему.

  • Длина: 9081+ м;
  • Подтвержденный объём полостей 350 000м;
  • Категория сложности: 3Б;
  • Координаты: 53.000558, 56.751008.

1 уровень. Первые ответвления лабиринта можно увидеть спускаясь в пропасть, ответвления идут прямо от пропасти на удалении 20-30 метров от поверхности земли.

2 уровень. Расположен в 60 метрах от поверхности. При спуске в пропасти, на этом ярусе имеется удобный балкон, где можно передохнуть перед дальнейшей экспедицией. Главное не заблудится, пещера разделяется на целых 8 совершенно разных ходов. Здесь находится самый большой зал пещеры — грот «Актовый зал». Потолок имеет форму шара диаметром 130 м. и высотой 46 м. Здесь же находится озеро, в этом месте часто останавливаются спелеологи и ставят лагерь. В одной из полостей имеются ледяные колонны, это самая холодная полость. При изначальном исследовании, здесь был найден скелет упавшей коровы, ответвление, где была корова, назвали «коровий ход». У каждой полости и хода имеется своё название, например «Метрополитен», «Слон» и прочие. Этот уровень примечателен размером ходов, высота достигает до 20 метров.

3 уровень. До строительства Юмагузинского водохранилища 2006 году на нижнем уровне была пещерная река, где водилось рыба и были перекаты. Что бы исследовать полости спелеологи брали с собой надувные лодки или сап борды. После наполнения водохранилища нижний уровень полностью ушел под воду, что в настоящее время осложняет исследование.

В зимний сезон люди в пещере бывают редко, потому что спуск обрастает коркой льда, образуются сосульки, которые могут упасть. Так в 1976 году, в пропасть сорвались двое спелеологов из-за обледенения лестницы ведущей на поверхность. В народе множество слухов и легенд окружают эту пещеру. В давние времена жители обходили это место стороной, считалось что внутри живет чудище. В ходе изучения пещеры, были найдены особые виды слепых рыб и рачков.